2. 新着情報
  3. 【祝】移住プレゼンテーションコンテスト最優秀賞受賞|北海道深川東高等学校

最終更新日:2018年10月30日

タイトル
NPO法人住んでみたい北海道推進会議が主催した「高校生プレゼンテーションコンテスト 高校生が創る北海道のこれからの移住・定住」において、北海道深川東高等学校が最優秀賞を受賞しました。
このコンテストは、北海道在住の高校生を対象に、地元の良さを再発見していただき、地域資源の活用や新たな施策などで地域への移住・定住を増やすプランを募集するコンテストで、深川東高等学校は昨年に続いて2年連続での最優秀賞となりました。

「新たな都市作りを目指して」~多文化共生社会を考える~|2018プレゼンテーション

今回北海道深川東高等学校は「新たな都市作りを目指して」~多文化共生社会を考える~と題し、移住・定住施策を提案しました。
日本全体の人口が減少していることと、ベトナムの人口が増加傾向にあるところに着目し、海外から人を受け入れるために必要なことを、現在深川市内で暮らしている外国人の方々にインタビューをして探っていきました。
プレゼンテーションの様子はYoutubeからご覧ください。

プロジェクトQ|2017プレゼンテーション

今回北海道深川東高等学校は「プロジェクトQ 深川の9ヶ月で9つの夢を」と題し、移住・定住施策を提案しました。
人口の約半数の1万人が60歳以上となっている中、フルーツ大国であることや、スポーツ施設が充実していること、都市圏にも近く便利がいいところなどをPR。
現役世代ではなく、定年退職後の時間にもお金にもゆとりのある世代の方々にお越しいただき、9か月間の滞在中に9つの体験を通して、深川の魅力を感じていただき、良いところも悪いところも知っていただくことで、移住の足がかりとしたいとしています。
プレゼンテーションの様子はYoutubeからご覧ください。

北海道深川東高等学校

2. 新着情報