開催報告

今回の住民フォーラムは、感染対策として現地参加は町民限定、委員は担当小部会委員 (情報共有・地域啓発小部会) のみとし、当日の参加者は79名となりました。

アンケート結果からもフォーラムのテーマや目的である、人生の最期をどう迎えたいか、送りたいかを「終活」を切り口に自分自身の問題として考える良い機会となりました。

池田代表からは、「これからの自分の生き方を考える~あなたにとっての終活を考えてみませんか?~」と題して、数多くの現場から得た経験や終活の必要性、本人の想いや家族へ伝えたい・残したい事をどうやって整理していくかの講話をいただきました。

また、秩父別町中野住民課長の開会挨拶をはじめ、北空知地域医療介護連携支援センターの取組の紹介、感染対策の一環として意見交換ではなく質疑応答として、テーマや目的に沿った話が展開され、在宅医療・介護を考える大変有意義な場となりました。

参加者アンケートには、「出来るだけ早く終活したいと思いました」「終活をしようと思いながらなかなかできない。元気なうちにやらなければならないことを学んだ」「物は増えても体がついていけない状況。少しずつでもやっていかなければ」などの感想等が寄せられていました。

次年度は、沼田町で開催する予定です。

テーマ:「いずれはみんなに訪れる人生の最期、どう迎えたいですか?どう送りたいですか ?」

• 日時 令和4年11月8日 (火曜日) 14時から15時 (受付13時30分)
  • 場所 秩父別町老人福祉センター (雨竜郡秩父別町4101番地)
  • 対象者 秩父別町住民 (感染対策として)、協議会委員 (オンライン)
  • 内容