地域包括ケアに携わる多職種合同研修会
~「顔の見える関係」から「多職種協働」、そして「チーム北空知」へ~
第1回 ケア・カフェきたそらち『運動』

開催概要

本協議会では、北空知地域の保健・医療・介護・福祉の関係機関・施設・事業所等において、患者や利用者、地域住民の支援に携わる多職種の関係職員が一堂に会し、互いの役割を確認・共有し、切れ目のない支援・サービスが提供される多職種連携の関係づくりを構築するため、「地域包括ケアに携わる多職種合同研修会」を毎年度開催してきましたが、今年度は、ケア・カフェ形式の研修会を年3回開催します。

第1回研修会は下記のとおり『運動 (リハビリ)』をテーマに開催しますので、関係者皆様の多数の参加をお願いします。

なお、第2回研修会は9月中旬に『お口の話 (口腔ケア)』、第3回研修会は1月中旬に『食事 (栄養)』をテーマに開催することを計画しています。

• テーマ 『運動』
  • 日時 令和元年6月14日 (金曜日) 18時から20時 (受付17時30分から)
  • 場所 深川市立病院 2階会議室 (深川市6条6番1号)
  • 対象
    • 北空知管内の行政機関、医療機関 (医科・歯科・薬局等)
    • 介護・福祉等の関係機関・団体の職員、会員等
  • 内容
    1. 専門職からの話題提供「病院のリハビリ・地域のリハビリ」
      • 話題提供者 永洞 政幸さん (深川市立病院作業療法士)
    2. ケア・カフェ (グループ懇談、全体共有)
      • カフェ・マスター 坂本 一樹さん (深川市立病院4東病棟副師長)
  • 参加費 無料
  • 持ち物
    • ネームプレート (職場で使用しているもの、無いかたは用意あり)
    • 飲み物 (院内の自販機でも購入可能、有料で若干の用意あり)
    • お菓子 (持ち込み可能、若干用意あり)
  • 申し込み 別添の申込書により6月10日 (水曜日) までに、ファクシミリ又はメールで申し込みください。

※詳しくは別添のチラシ、開催要項等をご覧ください。

関連書類

開催報告

6月14日に開催した「第1回ケア・カフェきたそらち」には、88名の多職種のかたが参加しました。

最初に、深川市立病院作業療法士の永洞さんから「病院のリハビリ・地域のリハビリ」と題した話題提供をいただき、その後、深川市立病院4東病棟副師長の坂本さんがカフェ・マスターを務め、「運動」をテーマにケア・カフェ方式によるグループワークを行いました。グループワークは、とても賑やかで楽しく会話が弾んでいました。グループで話し合われたことは、カフェ・マスターとサブ・マスターがインタビューをおこなって全体共有し、最後に、2名のかたにMVS (most valuable soudan/shitsumon) 賞を贈りました。

関連書類

2. お知らせ・ニュース
  3. 「地域包括ケアに携わる多職種合同研修会」第1回 ケア・カフェきたそらち『運動』(2019年6月14日開催)