傍聴のご案内

本会議中は一般のかたの傍聴ができますので、市民の皆さんの傍聴をお待ちしております。
4階フロアの廊下から議場内の傍聴席までは床面の段差がなく、車椅子専用2席を含む全28席を用意しています。
傍聴席の前列には、イヤホンジャックを配置しており、難聴の方も安心して議会を傍聴することができます。
なお、衛生面等を考慮し、イヤホンの貸出しは行いませんので、あらかじめご了承ください。
また、専用個室の親子傍聴室では、小さなお子様連れの方も安心して傍聴できます。
4階多目的トイレにおむつ交換台を設置しているほか、1階ベビールームは、おむつ交換や授乳室としても使用できます。
議会の休憩中などは、4階市民ラウンジを待合としてご利用ください。(議会の開会時間等は、庁内放送でご案内します。)

議会事務局

本会議・委員会及び公聴会、議決事項、会議の報告、請願及び陳情の受理、議場の管理

窓口情報

議会事務局は、市役所本庁舎の4階にあります。4階でエレベーターを降りて右手に、議会事務局があります。
議会事務局の案内図

画像スライド集

議場の写真
議場(4階)
傍聴席の写真
傍聴席(議場内)
イヤホンジャックの写真
イヤホンジャック(傍聴席の前列に備付)
親子傍聴室の写真
親子傍聴室(4階)
議会事務局の写真
議会事務局(4階)
市民ラウンジの写真
市民ラウンジ(4階)
ベビールームの写真
ベビールーム(1階)

傍聴するかたへのお願い

• 傍聴する際、受付簿がありますので、ご自分の名前、住所を記入してください。
    (個人情報保護のため受付簿は1人ずつ記入し、記入後は箱に入れてください。)
  • 傍聴中はお静かに願います。
  • 写真、ビデオ撮影、録音等は禁止しています。
  • 張り紙、ビラ、プラカード、旗等は持ち込まないでください。
  • 飲食、喫煙はしないでください。
  • スマートフォン、携帯電話等は、必ず電源を切ってください。
  • 傍聴者が多数の場合は、抽選となる場合があります。
  • 委員会は委員長の許可を得て傍聴することができますので、事前に事務局へ申し出てください。
  • 令和2年5月1日から市役所庁舎敷地内は禁煙となりましたので、ご理解とご協力をお願いします。

基本的な感染症対策にご協力ください

• 咳や発熱のあるかたの傍聴は、ご遠慮願います。
  • こまめな手洗い・手指の消毒
  • 咳エチケットの励行(マスクの着用は個人の判断となります。)

問合わせ先・担当窓口

議会事務局 議会庶務係