傍聴のご案内

本会議中は一般のかたの傍聴ができますので、市民の皆さんの傍聴をお待ちしております。

議会事務局

本会議・委員会及び公聴会、議決事項、会議の報告、請願及び陳情の受理、議場の管理

窓口情報

議会事務局は、市役所本庁舎の2階にあります。1階、市役所正面玄関から入り、約9.5メートル直進すると階段があります。階段は、13段目が踊り場になっており、逆方向にさらに8段昇ると2階になります。階段左側の手すりを利用して2階へ昇り、左に折れ22メートルほど直進します。進んだ奥に8段の階段を降りて3メートルほど進んだ右手に、議会事務局があります。
議会事務局の案内図

傍聴するかたへのお願い

• 傍聴する際、受付簿がありますので、ご自分の名前、住所を記入してください。
    (個人情報保護のため受付簿は1人ずつ記入し、記入後は箱に入れてください。)
  • 傍聴中はお静かに願います。
  • 写真、ビデオ撮影、録音等は禁止しています。
  • 張り紙、ビラ、プラカード、旗等は持ち込まないでください。
  • 飲食、喫煙はしないでください。
    • ※飲料水のみ、傍聴席への持ち込みを可といたします。
  • スマートフォン、携帯電話等は、必ず電源を切ってください。
  • 傍聴者が多数の場合は、抽選となる場合があります。

新型コロナウイルス感染予防対策にご協力ください

咳や発熱のあるかたの傍聴は、ご遠慮願います。また、来局時に受付にて検温を行いますので、ご協力ください。
議会棟入り口にある消毒液で、手指の消毒をお願いします。
マスクの着用をお願いします。なお、マスクをお持ちでない方は、議会事務局にご相談ください。

傍聴するかたの控室

定例会、臨時会、各委員会を傍聴される皆さんの控室は東会議室になります。
各会議の開会時間等は、庁内放送でご案内します。
令和2年5月1日から市役所庁舎敷地内は禁煙となりましたので、ご理解とご協力をお願いします。

問合わせ先・担当窓口

議会事務局 議会庶務係