ミネラルウォーターとは?

最終更新日:

ヨーロッパの水は硬度(ミネラル成分)が高く1リットルあたり500~2000ミリグラムもある所が多いので飲むと強い癖がありおいしくありません。
これは、岩石や河川底を流れてくるうちに、ミネラルを大量に含んでしまうせいで、上流のミネラルの少ない水(軟水にちかいもの)をビン詰めにしたのが本来のミネラルウォーターです。
厚生省の「おいしい水研究会」が定めた水質用件の中で硬度は1リットルあたり10~100ミリグラムとなっており、日本の水道水は平均で1リットルあたり20ミリグラムですから、理想的な硬度と言えます。
塩素を取り除けば日本の水道水は、ミネラルウォーターとして外国で高い評価が得られそうです。

対象者

水道利用者

問合わせ先・担当窓口

建設水道部 上下水道課 工務係