黒米料理のレシピ
最終更新日:
「昴(うづら)」が最優秀賞を受賞
平成20年11月14日に開催された北海道などが主催する「平成20年度生産者がつくる愛食料理コンテスト」で、北空知管内の若手女性農業者で構成する昴(うづら)の「昴(うづら)特製パエリア風」料理が最優秀賞を受賞しました。
黒米の玄米のため、つくりかたによってはお米の芯が残ることがあることから、事前に電子レンジで下ごしらえを行うなどの工夫を施しています。
メンバーの創意工夫が審査員の目にとまり、北海道内44作品の頂点に輝きました。
黒米の玄米のため、つくりかたによってはお米の芯が残ることがあることから、事前に電子レンジで下ごしらえを行うなどの工夫を施しています。
メンバーの創意工夫が審査員の目にとまり、北海道内44作品の頂点に輝きました。
黒米入りロールキャベツと黒米入り和風ミネストローネのレシピ
アグリ工房まあぶでは、平成21年1月25日に「黒米料理教室」を開催しました。
当日は、昴(うづら)特製パエリア風料理のほか、まあぶオリジナルの「黒米入りロールキャベツ」と「黒米入り和風ミネストローネ」の実習を行いました。
教室で紹介したレシピを公開しますので、ご家庭でチャレンジしてみてください。
当日は、昴(うづら)特製パエリア風料理のほか、まあぶオリジナルの「黒米入りロールキャベツ」と「黒米入り和風ミネストローネ」の実習を行いました。
教室で紹介したレシピを公開しますので、ご家庭でチャレンジしてみてください。
- 写真奥:黒米入りロールキャベツ
- 写真左手前:黒米入り和風ミネストローネ
- 写真右手前:昴(うづら)特製パエリア風
昴(うづら)特製パエリア風のレシピ
北空知管内の若手女性農業者でつくる「昴(うづら)」では、平成20年11月22日に黒米料理講習会「ふれあいクッキング」を開催しました。
講習会で紹介したレシピを公開しますので、ご家庭でチャレンジしてみてください。
講習会で紹介したレシピを公開しますので、ご家庭でチャレンジしてみてください。
問合わせ先・担当窓口
経済・地域振興部 商工労働観光課 観光特産係
- 電話:0164-26-2276
- ファクシミリ:0164-22-8134
- お問い合わせフォーム